言語治療服務

背景

由2006年起,教育局向全港官校及津校提供「加強言語治療津貼」,讓校方開辦校本言語治療服務,向有需要學生提供適切的支援。

 

服務對象

校本言語治療主要服務有言語障礙的學生。言語障礙包括發音問題、語言理解及表達困難、聲線問題、說話流暢性問題及溝通困難。

 

服務簡介

言語治療師的工作主要是跟有言語障礙的學生進行言語能力評估及訓練。治療課會以個別或小組形式進行。另外亦會按需要進行入班訓練。訓練內容圍繞不同的言語及溝通技巧,包括︰咬字發音、邏 輯思維、語句及篇章理解、故事描述、詞彙及句式運用、聲線運用、說話流暢性訓練。

適當言語治療能改善同學的發音,提昇他們在邏輯思維、口語理解及表達能力。經過言語治療以及家課訓練 ,同學會因應個別的訓練目標在不同方面的溝通技巧上有進步,達到增強自信、提昇溝通技巧和學習能力的最終目標。

 

本校言語治療師

陳曉琪小姐

陳曉琪小姐由本年(二零一七年九月)起為本校之言語治療師。她在大學修讀理學士課程時已對溝通及教育深感興趣,曾於多間醫院、非牟利機構及特殊教育機構實習,更獲得「最佳學生治療師」的獎 項。現在她為不同主流小學提供教育局駐校服務,她亦曾到訪尼泊爾、柬埔寨和中國內地進行義務教學工作,累積多元化的教學經驗。

 

言語治療師(陳曉琪小姐)的話:

很高興能在保良局朱正賢小學工作,希望在來年能跟各位同學一同快樂地學習。說話在人與人之間的溝通中擔當著重要的角色,我相信靠著同學的努力、家長和老師的支持和言語治療師的協助,每一 位同學都能在說話方面有所進步-「溝通沒難度」。

 

安排約見

懷 疑言語障礙的學生,須經由老師轉介接受校本言語治療服務。言語治療師逢星期四駐校,家長如對本校的言語治療服務有疑問,可致電2646 9181,向特殊教育統籌 主任李慶賢主任或黃麗冰主任查詢。

 

言語治療資訊發放

(第一期):詞彙

(第二期):故事 (1)

 

語言治療通訊

校本言語 治療通訊(17-18)

 

相關連結

教育局言語治療服務網頁

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeid=2538

 

教育局「輕輕鬆鬆學語音I」短片

http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1080048826

 

教育局「輕輕鬆鬆學語音II」學習軟件

http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=798290936

 

教育局「輕鬆說故事,靈活說句子」教材套

http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=723715517

 

「親親孩子說故事」網頁

http://resources.edb.gov.hk/story_telling/

 

教育局「學好理解與表達,與人溝通很輕鬆」教材套

http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=1816642238

 

教育局「社交技巧輕鬆學,與人溝通無隔膜」教材套

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeid=2547

 

教育局「學童聲線護理」短片

http://resources.hkedcity.net/resource_detail.php?rid=624954228

 

香港大學言語及聽覺科學部兒童讀寫障礙診所

http://www.hku.hk/dyslexia/